五ツ星お米マイスターって?
五ツ星お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する幅広い知識を有し、専門的な認定試験に合格した者の称号で、お米の博士号ともいえる資格です。
ともだには五ツ星お米マイスターがいます!お米のことについてお気軽にご相談くださいませ。
五ツ星お米マイスターのいる店
おいしいお米を配達します!
五ツ星お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する幅広い知識を有し、専門的な認定試験に合格した者の称号で、お米の博士号ともいえる資格です。
ともだには五ツ星お米マイスターがいます!お米のことについてお気軽にご相談くださいませ。
「昔のお米はおいしかった」
おじいちゃん、おばあちゃんからそんなことを聞いたことがありませんか?
実はお米は精米した瞬間から鮮度が落ちはじめ、通常は1~3週間が賞味期限と言われています。
栄養価も低下していきます。
ですから、スーパーで買ってきたばかりのお米でも、精米時期が古ければ、残念ながら新鮮とはいえないんです。
ともだのお米は、ご注文をいただいてから精米してお届けしますので、新鮮なお米を召し上がっていただけます。
玄米からヌカをどれだけ削るかという程度を示します。
玄米の栄養素を大切に残しながら、ヌカ層と胚芽を段階的に取り除いて精米したのが「分づき米」です。
ぶづき米は、白米と比べると糖成分が多いので、とぎ汁をお米が吸ってしまわないようにスピーディーに研ぎます。
水加減は白米より少し多めにしましょう。七分づきくらいなら白米と同じでOK。
また白米より長めに水に浸すこともポイントです。